|
ПАСТА |
||||||||||||
|
В кухне адыгских народов просу
издревле отводилось очень большое
место. Оно, прежде всего, было хлебом.
Кроме того, из проса готовили различные
сладости, сдобы, напитки и т. д. Одним из самых распространенных блюд из проса и в настоящее время является «паста», которая подается ко всем вторым блюдам вместо хлеба. Напоминаем: по традиции должны подаваться на стол вторые блюда, а затем уже первые. Пасту едят также с молочными продуктами. Итак, паста, или проще, крутая пшенная каша без соли. Технология ее приготовления очень проста, но требует определенного навыка. Поставить на огонь воду в казанке или в неэмалированной посуде. Перебранное пшено промыть в горячей воде (во многих водах) и опустить уже в кипящую воду. Массу сразу следует помешать один раз, затем резко убавить огонь и дать крупе развариться. Вымешать хорошо, уже на сильном огне, деревянной лопаточкой (бэлагь) до тех пор, пока паста не станет прилипать к посуде, выложить пасту в удобное блюдо и придать ей форму (для этого деревянную лопаточку необходимо периодически смачивать в холодной воде). Чуть остывшую пасту можно резать на куски и подавать к столу. Ее можно также подавать в холодном виде, срезав предварительно образующуюся корочку. Соотношение пшена и воды берется 1:3. Но если пшено старое, залежалое, оно может не взять всю воду. В этих случаях для получения соответствующей консистенции следует добавить немного кукурузной муки или манной крупы. В процессе при» готовления пасты можно очень просто получить суп, который "носит название хьэнтхъупс — единственный суп у адыгов, который может быть подан как первое блюдо. |