|
Некоторые рецепты теста
|
||||||||||||
|
Этот раздел целесообразно
предварить описанием некоторых,
наиболее ходовых, рецептов теста: а) Эта разновидность теста привлекает простотой его приготовления, хорошим качеством изделий из него и универсальностью ---из этого теста можно приготовить пирожки с самой разнообразной начинкой, пироги, пышки (лакумы). В теплом молоке растворить сливочное масло или маргарин. Отдельно в теплом же молоке распустить свежие дрожжи. Яйца хорошо растереть с сахаром и щепоткой соли. Все соединить вместе и туда же вмесить муку деревянной ложкой или веселкой до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и лопаточки. Вымешанное в посуде (лучше в эмалированной кастрюле) не плотное тесто накрыть полотенцем и выставить на холод (можно поставить в холодильник) и дать хорошо подойти. В теплое время года, при отсутствии холодильника, тесто можно поместить в просторный целлофановый пакет и опустить в холодную воду. Тесто обычно подходит в течение 40 минут — 1 часа. На столе или разделочной доске рассыпать муку, выложить туда подошедшее тесто, подбить, не делая его очень крутым, и разделать. Расход продуктов: 350,0—400,0 граммов молока, 100,0— 125,0 граммов сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 3— 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, 100,0 граммов свежих дрожжей. б) Для приготовления теста, на скорую руку удобен следующий рецепт. Растереть яйцо с сахаром, солью, соединить с кислым молоком или кефиром и замесить тесто. Добавить соды предварительно погашенной в уксусе или лимонной кислоте. Тесто должно быть крутым, хорошо вымешанным (на разрез ноздреватым). Это тесто может быть использовано для лакумов, пирожков и др. Используют и другие технологии изготовления теста — о них будет сказано дополнительно, в процессе дальнейшего описания мучных изделий. |