|
БЛЮДА ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА |
||||||||||||
|
Вялят или
коптят, как баранье, так и говяжье мясо.
Прежде всего мясо распластывают
насечками ножом таким образом, чтобы
оно достаточно просолилось за
несколько часов. Подготовленное мясо
подсаливают по вкусу (но достаточно
круто, чтобы оно не испортилось),
сворачивают и оставляют в прохладном
месте обычно на одну ночь. Затем
вывешивают на солнце (чтобы
обдувалось ветром) и вялят (хорошо
завернуть его в марлю) *. Особый вкус и
аромат приобретает копченое мясо. Для
этого просолившееся мясо, прежде чем
вывесить на солнце, подвергают
копчению. В течение нескольких часов
его держат над небольшим огнем с дымом.
Своеобразный аромат приобретает мясо
при копчении над дымящим костром из
полусухих стеблей крапивы.
Приготовленное таким образом мясо
долго сохраняется в прохладном, хорошо
проветренном месте. В прошлом адыги
такое мясо заготавливали с осени на всю
зиму и весну. Из копченого, вяленого
мяса можно приготовить разнообразные
блюда: * Мясо можно присолить смесью соли и толченого чеснока.
|