Адыгский (черкесский) сайт

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

 

АДЫГСКАЯ (КАВКАЗСКАЯ) КУХНЯ

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ
Рецепты теста
Пышки -лакум
Пирожки с гусачком
Пирожки с творогом
Пирожки с картофелем
Пирожки с картофелем сыром
Пирожки с фасолью
Пирожки с грушей
Пирог с картофелем и сыром
Пирог с творогом
Пирог с зеленым луком и творогом
Хворост
Профитроли
Слоеный хлеб
Халва
Казинаки
Шалама
Тхурымбей
Кукурузные чуреки
Чуреки на дрожжах
Лакумы из кукурузной муки
Хлеб изкукурузноймуки
Булочки из кукурузной муки
Булочки с внутренним жиром
Чуреки из пшенной муки
Хлеб из пшенной муки
Мамалыга
Мука из жареной кукурузы
Воздушная кукуруза
Хатлама из кукурузной муки
Хатлама из пшенной муки
Кылыш на углях
Паста из пшена
Рассыпчатая паста из пшена
Паста из кукурузной муки
Пшено жареное с молоком
Шопрансий
Хубала
Суп из пшена
Ячменный суп
Кукурузный суп
Затируха из кукурузной муки
Плов рисовый,сладкий
Пельмени
Пельмени с бараниной
Пельмени с курятиной
Соус фасолевый
Суп фасолевый с картофелем

 

БЛЮДА ИЗ МЯСА
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТЫКВЫ
РАЗНОЕ (СЛАДОСТИ,НАПИТКИ)
ВЕСЬ СПИСОК
ПОЧТА
  Гость кабардинца, со всех сторон 
Гостеприимством ты защищен.
Приход гостей в твой дом, застольная беседа—
Подарок для тебя и твоего соседа. 
Родителям воздай почет, 
Твой сын его тебе вернет.
 
Гостеприимство являлось одним из характерных черт народов Кавказа. В этом отношении не составляет исключения и адыгский народ. Напротив, здесь эта традиция приобрела наиболее законченную форму. Говоря об этой традиции, кабардинский просветитель Ш. Б. Ногмов в книге "История адыгского народа", написанной в 40-х годах XIX века подчеркивал: "Память прежнего гостеприимства сохранилась в преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабла и поныне".
"Гостеприимство есть одна из важнейших добродетелей черкесов всех сословий... Беднейшие сословия так же гостеприимны, как и высшие...,- писал в 1849 году К. Ф. Сталь 2. Это же подтвердил в 1859 году Л. Я. Люлье: "Гостеприимство - добродетель, свято чтимая у древних, сохранилась и поныне на Кавказе, а в особенности у черкесов (адигэ)".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz