Адыгский (черкесский) сайт

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

 

ПАСТА

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ
Рецепты теста
Пышки -лакум
Пирожки с гусачком
Пирожки с творогом
Пирожки с картофелем
Пирожки с картофелем сыром
Пирожки с фасолью
Пирожки с грушей
Пирог с картофелем и сыром
Пирог с творогом
Пирог с зеленым луком и творогом
Хворост
Профитроли
Слоеный хлеб
Халва
Казинаки
Шалама
Тхурымбей
Кукурузные чуреки
Чуреки на дрожжах
Лакумы из кукурузной муки
Хлеб изкукурузноймуки
Булочки из кукурузной муки
Булочки с внутренним жиром
Чуреки из пшенной муки
Хлеб из пшенной муки
Мамалыга
Мука из жареной кукурузы
Воздушная кукуруза
Хатлама из кукурузной муки
Хатлама из пшенной муки
Кылыш на углях
Паста из пшена
Рассыпчатая паста из пшена
Паста из кукурузной муки
Пшено жареное с молоком
Шопрансий
Хубала
Суп из пшена
Ячменный суп
Кукурузный суп
Затируха из кукурузной муки
Плов рисовый,сладкий
Пельмени
Пельмени с бараниной
Пельмени с курятиной
Соус фасолевый
Суп фасолевый с картофелем

 

БЛЮДА ИЗ МЯСА
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТЫКВЫ
РАЗНОЕ (СЛАДОСТИ,НАПИТКИ)
ВЕСЬ СПИСОК
ПОЧТА
В кухне адыгских народов просу издревле отводилось очень большое место. Оно, прежде всего, было хлебом. Кроме того, из проса готовили различные сладости, сдобы, напитки и т. д.

Одним из самых распространенных блюд из проса и в на­стоящее время является «паста», которая подается ко всем вто­рым блюдам вместо хлеба. Напоминаем: по традиции должны подаваться на стол вторые блюда, а затем уже первые. Пасту едят также с молочными продуктами. Итак, паста, или проще, крутая пшенная каша без соли. Технология ее приготовления очень проста, но требует определенного навыка. Поставить на огонь воду в казанке или в неэмалированной посуде. Перебран­ное пшено промыть в горячей воде (во многих водах) и опустить уже в кипящую воду. Массу сразу следует помешать один раз, затем резко убавить огонь и дать крупе развариться. Вымешать хорошо, уже на сильном огне, деревянной лопаточкой (бэлагь) до тех пор, пока паста не станет прилипать к посуде, выложить пасту в удобное блюдо и придать ей форму (для этого деревян­ную лопаточку необходимо периодически смачивать в холодной воде). Чуть остывшую пасту можно резать на куски и подавать к столу. Ее можно также подавать в холодном виде, срезав пред­варительно образующуюся корочку.

Соотношение пшена и воды берется 1:3. Но если пшено ста­рое, залежалое, оно может не взять всю воду. В этих случаях для получения соответствующей консистенции следует добавить немного кукурузной муки или манной крупы. В процессе при» готовления пасты можно очень просто получить суп, который "носит название хьэнтхъупс — единственный суп у адыгов, ко­торый может быть подан как первое блюдо.
Используются технологии uCoz