|
|
|
Это своеобразное
консервированное молоко в настоящее
время совершенно вышло из обихода.
Только что заквасившееся кислое молоко
выливают в чистое сито, выстланное
слоем полотна или несколькими слоями
марли, и устанавливают на подставку,
чтобы отделяющаяся сыворотка свободно
удалялась. Через сутки, оставшуюся гущу
складывают в керамическую посуду, дно
которой имеет очень небольшое
отверстие, и слегка присаливают.
Следующий слой — свежая сметана, затем
снова гуща из кислого молока. И так до
заполнения всей посуды. Верх заливают
внутренним жиром или воском. Хранят в
прохладном месте. Соотношение сметаны
и гущи кислого молока берется один к
трем. Готовая масса режется ножом.
Употреблять можно по-разному:
намазывать на хлеб, заправлять супы,
есть с горячими пышками, чуреками.
Шхуз — высококалорийное, богатое
ценными белками блюдо. |
|