|
|
|
Пастилу обычно делают из слив
разных сортов, но можно и иа яблок. Для
этого очищенные плоды варят с
добавлением небольшого количества
воды (не более одного стакана на 1 килограмм
плодов) в течение 1—1,5 часов. Затем
процеживают черве дуршлаг (отжимки
выбрасывают) и снова варят при непрерывном
помешивании в течение 40 минут или часа.
Загустевшую массу следует разлить
тонким слоем по поверхности деревянных
(фанерных) щитов, предварительно
покрытых воском, внутренним жиром или
парафином. Доски выставить на солнца и
пастилу хорошо просушить. Готовые
пласты отделяют от досок, сворачивают
рулоном, заворачивают в чистую бумагу
и хранят в сухом месте. Пастила имеет
очень кислый вкус. Применение имеет
разнообразное: кусочки ее опускают в
чай (вместо варенья), распаривают,
добавляют сахар и делают из нее начинку
для пирожков.
|
|