|
|
|
Это единственный крепкий
напиток типа браги, который когда-то
широко готовили и потребляли адыги. Из
кукурузной или пшенной муки
приготовить крутое тесто на воде без
соли. В первом случае муку замесить на
крутом кипятке, во втором — на тёплой
воде. Полученное тесто сразу же
разделать яа большие —" —лотки,
которые обжарить с двух сгорон в
сковороде или Противне. Лепешки
остудить, покрошить на мелкие кусочки,
сложить в большую (лучше
эмалированную) кастрюлю, залить водой
в соотношении на одну часть лепешек две-три
части веды. Добавить пшеничную муку,
перемешать и варить на медленном огне
до получения однородной массы.
Полученная масса должна иметь
консистенцию не очень густой каши (называется
она —«курыбэ»). Кастрюлю снять с огня и
дать остыть (температура массы должна
быть не выше 40°) положить дрожжей и
дать перебродить в течение нескольких
часов. Тем временем вскипятить воду (в
3—4 раза больше полученной массы), дать
остыть, залить, ею перебродившую массу,
хорошо размешать и процедить через
сито. Отходы отжать и выбросить. А в
жидкую часть добавить сахар (частично
жженный) и разлить в стеклянную бутыль
или керамические кувшины, которые закупорить
и оставить на несколько дней. Крепость
молодого напитка будет не более 6—8
градусов. Но если выдержать более долгий
срок (месяцы или годы), периодически
добавляя мед или сахар, брага
приобретает значительную крепость.
Примерный расход продуктов. На 1
килограмм кукурузной или пшенной муки
100 грамм пшеничной муки, 10 грамм (прессованных
дрожжей, воды — сколько возьмет. Сахару
по вкусу (• среднем на каждый литр
напитка 100 грамм). Существует много
вариантов приготовления данного
напитка.
|
|