|
|
|||||||||||||
АДЫГСКАЯ (КАВКАЗСКАЯ) КУХНЯ |
|||||||||||||
|
Гость кабардинца, со
всех сторон Гостеприимством ты защищен. Приход гостей в твой дом, застольная беседа— Подарок для тебя и твоего соседа. Родителям воздай почет, Твой сын его тебе вернет. |
||||||||||||
Гостеприимство являлось одним из характерных черт народов Кавказа. В этом отношении не составляет исключения и адыгский народ. Напротив, здесь эта традиция приобрела наиболее законченную форму. Говоря об этой традиции, кабардинский просветитель Ш. Б. Ногмов в книге «История адыгского народа», написанной в 40-х годах XIX века подчеркивал: «Память прежнего гостеприимства сохранилась в преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабла и поныне». «Гостеприимство есть одна из важнейших добродетелей черкесов всех сословий... Беднейшие сословия так же гостеприимны, как и высшие...,— писал в 1849 году К. Ф. Сталь 2. Это же подтвердил в 1859 году Л. Я. Люлье: «Гостеприимство — добродетель, свято чтимая у древних, сохранилась и поныне на Кавказе, а в особенности у черкесов (адигэ)». |