Адыгский (черкесский) сайт

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Предыдущая
страница

ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

Следующая
страница

 

Елена Ахаминова в одном из интервью на вопрос журналиста: "За что вы любите волейбол?" - ответила: "Здесь мои привязанности в полной зависимости от папы, он работал тренером. И я страстно влюбилась в волейбол". Но этого мало: ее отец, Рабих, служил в армии на Урале, а когда демобилизовался, то женился на свердловчанке Инессе Викторовне Квашниной. Она тоже была мастером спорта, правда, по баскетболу.
Да, именно у отца училась она преданности Родине, земле, которая ее вырастила, взлелеяла ее талант. Во время школьных каникул всей семьей они приезжали в Кабарду, к своим истокам, расширяли связи с родственниками, наслаждались сказочной красотой природы- Познавая свои корни, Лена и ее младшая сестра Ирина чувствовали особый подъем, одухотворенность. стимулирующие их стремление к высоким целям, к серьезным тренировкам, к учебе. Они уезжали в далекий Свердловск, чтобы в следующий раз вернуться со значительными достижениями и тем самым обрадовать родственников, земляков. Лена, как старшая, первой заканчивает с отличием детско-юношескую спортивную школу, потом - общеобразовательную, поступает в институт, при этом не прекращает заниматься волейболом, совершенствует свое мастерство, особенно в команде "Уралочка". Неизмеримо возрастают ее тренировочные нагрузки. Кабардиночка подает пример уралочкам в достижении спортивных успехов. Своей стабильной, разносторонней игрой она создавала ту благодатную атмосферу, в которой действовала ее команда. Старший тренер волейболисток Н. Карполь с удовлетворением скажет своему давнему другу Рабиху Ахаминову: "Если дочь похожа на отца, то она будет счастливой. Дай бог! И характер - целеустремленный, волевой. Всходы замечательные..."
Что может быть дороже счастья дочери? Абсолютно ничего. Гордился Рабих дочерьми, особенно радовался успехам Лены, которая победила во всероссийском первенстве школьников, на Спартакиаде народов СССР, прошедшей в 1978 году в столице Узбекской ССР - Ташкенте. В составе команды "Уралочка" она лидирует во многих крупных соревнованиях, а в 1979 году в Даугавпилсе побеждает всех претенденток и становится чемпионкой страны, завоевывает право на участие в XXII летних Олимпийских играх. Рабиху так хотелось увидеть победительницей Олимпиады команду страны, команду, в которой костяк составляет "Уралочка". Но, к сожалению, он скоропостижно умирает в возрасте сорока лет. Огромное горе обрушивается на его дочерей, родных и близких. Подобно затмению солнца, потускнело и сердце Лены. Долго не утихает боль. Играть не хочется, все валится из рук. И все же надо жить дальше: самой лучшей памятью об отце было бы осуществление его мечты. Об этом Елене часто напоминают и мать с сестрой, и тренер Карполь, и подруги по команде.
Наши спортсмены готовились к Олимпийским играм так, чтобы с честью продемонстрировать лучшие черты своего народа, отечественной школы спорта.
Центром притяжения стала Олимпийская деревня - одна из лучших в истории. Построить бы подобную сейчас на границе конфликтных сторон - и кажется мне, что люди перестанут убивать друг друга и все разом возьмутся за физическое и моральное обновление.
Олимпиады поистине вторгаются в жизнь всех и каждого. Приходят как демонстрация доброй воли и единства людей всех континентов, как одно из великих достижений человеческой культуры. Звучит над Лужниками торжественная музыка, реют на ветру разноцветные флаги, словно все краски планеты. Мишка, перепоясанный полосатым ремешком с пряжкой в форме пяти колец, приветствует Олимпиаду. Церемония ее открытия на стадионе производит грандиозное, незабываемое впечатление. Она стала гимном юности, гимном спорта.
Горит огонь, освещая Олимпиаду, которая щедра на прекрасные, неповторимые мгновения. В первые же дни предметом высокой гордости°становится и наша Лена, восхищаемся мы и другими лучшими волейболистками из ее команды. Очень важной для определения финалисток была встреча на Малой спортивной арене в Лужниках сборных Кубы и СССР. Наша команда победила в трех партиях. В финале встретились сборные СССР и ГДР. Команда ГДР была очень сильна, наших волейболисток ожидало серьезное испытание. И они его с честью выдержали! Надо отдать должное соперницам - спортсменки ГДР упорно боролись до последнего очка. В третьей партии лидер их атак Бригитта Фетцер, самая высокорослая волейболистка турнира (196 см), действовала просто блестяще, хотя, по признанию тренера Грунда, она не полностью сумела выполнить его установку - бить поверх блока.
В те дни обозреватель газеты "Советский спорт" В. Васильев написал: "Внешне счет матча женских команд СССР и ГДР, оспаривавших золотые медали, выглядит для наших волейболисток благополучно - 3:1 (15:12, 11:15, 15:13, 15:7). Но если перемотать счет, как пленку видеозаписи, обратно, то станет понятным, что победа стоила невероятных усилий. Как сказал после матча тренер нашей сборной Николай Карполь, волейболистки ГДР не только сыграли свой лучший матч за последние годы, но и тактически действовали несколько иначе, чем когда-либо. Он имел в виду более быстрый, чем обычно, темп, более частые удары с коротких и прострельных передач и великолепную игру на блоке и вообще в защите. Несколько уступая соперникам в блоке, наши волейболистки должны были максимально взвинчивать темп и изощряться в комбинациях, что большей частью им удавалось.
В первой партии наши спортсменки быстро ушли вперед, но при счете 14:8 соперницы проявили редкостное упорство и отыграли четыре очка. Все же партия наша- 15:12.
Это упорство сказалось и во второй партии, когда, уступая 7:9, команда ГДР, во многом благодаря удачной игре Фетцер, перехватила инициативу и выиграла - 15:11. Уже в этой партии было видно, что Логинова, игравшая с травмой, не могла быстро двигаться.
Третья партия поначалу складывалась для нас катастрофически - 0:3, 3:6, 5:11, 7:13. И здесь Карполь... Логинову заменил Никишиной, а Макагонову - Ахаминовой".
Эти замены оказались очень удачными. Благодаря Лене Ахаминовой игра сразу же обострилась. Она выиграла шесть очков подряд! Причем атаковала не только со своей законной четвертой зоны, но и на любом отрезке сетки. Как справедливо отметил вышеупомянутый спортивный обозреватель, "игра двух молодых спортсменок - Никишиной 21 год (для разыгрывающей в команде такого класса это юный возраст), Ахаминовой же не исполнилось еще и 19 - внесла свежую струю в действия команды и резко убыстрила игру, к чему соперницы оказались не готовы. В итоге выиграно восемь очков подряд- 15:13!"
Я видел, как обнимались победительницы, как по-отцовски Николай Карполь благодарил всех, и особенно Лену, сумевшую закрыть левшу Фетцер и внесшую хитрость в атаку. Именно она, кстати, и в 1979 году, на Спартакиаде народов СССР, в матче против сборной США круто перестроила игру своих подруг, и соперницы так и не приспособились к ее уловкам и в конце концов проиграли. Я с другом прорвался на площадку с цветами и поздравил знаменитую свою землячку, звезду первой величины, в которой воедино сконцентрированы и сила Лашин, и красота Адиюх, и мудрость Малечипх.

 Реклама:

 

 Копирование, внесение изменений или использование материалов запрещено.
Вы можете  связаться с нами, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

 
Используются технологии uCoz