Адыгский (черкесский) сайт

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Предыдущая
страница

ЛЕГЕНДАРНЫЙ АБАДЗЕХ

Следующая
страница

 

Турецкие адыги в своих новых селениях и других местах компактного проживания, как правило, сохраняли обычай устраивать традиционные состязания и игры во время народных празднеств, особенно на свадьбах. Устраивали всеми любимые скачки, джигитовки, соревнования по стрельбе и в различных видах борьбы. Из таких "рыцарских турниров" вырастали местные богатыри, которые потом завоевывали славные титулы чемпионов Турции, Европы, мира, Олимпийских игр.
Этот древний обычай стал той тропой, которая вывела к большому спорту молодого абадзехского атлета Хамида К1ык1э, который носит официальную турецкую фамилию Ка-план. Поэтому наш герой известен всему спортивному миру под именем Хамид Каплан, и редко кто знает, что он по национальности черкес. Адыги подарили Турции немало выдающихся политиков, полководцев, литераторов, ученых, спортсменов, в том числе и Хамида, прозванного "турецким тигром". Нет сомнения, что все они принадлежат турецкой истории, но и мы, адыги, не должны, не имеем права забывать, что они одновременно являются частью нашего этноса.
Хамид пришел в вольную борьбу еще совсем юным, но за плечами уже имел немалый опыт в национальной борьбе, отлично знал ее приемы. Красивый, высокий, атлетично сложенный, он обладал недюжинной силой и абадзехским упорством. Поэтому уроки славной турецкой школы борьбы Каплан осваивал успешной И было чему учиться: в общекомандном зачете турецкие борцы не раз побеждали на европейских и мировых чемпионатах. В 1948 году на Лондонской олимпиаде они из восьми золотых медалей выиграли половину. В 1951 году на чемпионате мира в Хельсинки из восьми золотых медалей завоевали шесть. Однако к тому времени, когда абад-зехский богатырь пришел в большой спорт, турки уже были оттеснены на третье место, хотя X. Цемеси и Б. Сит, каждый в своей весовой категории, стали чемпионами на XV Олимпийских играх в Хельсинки (1952г.). Хамид был необходим туркам, спортивное самолюбие которых не могло мириться с подобным "унижением".
X. Каплан стал олимпийской надеждой страны и тренировался с полной самоотдачей, поражая всех красотой и ловкостью своих приемов и неистовством напора, и когда в 1955 году он выиграл чемпионат Турции, болельщики и журналисты восприняли это как вполне закономерное событие, словно противостояли ему не те же самые грозные турки, перед которыми трепетали европейские и мировые знаменитости. И все же тренеры не спешили включать его в национальную сборную, которую они очень осторожно подбирали и тщательно готовили. Его проверяли снова и снова, а тяжеловес Каплан одерживал победу за победой на международных соревнованиях: то в Копенгагене, то в Варшаве, то опять, год спустя, на чемпионате Турции, то на матчевых встречах в Швеции и Иране. И теперь уже ни у кого не оставалось сомнения, что Хамид Каплан должен ехать в Австралию.
И вот Мельбурн, XVI Олимпийские игры (1956г.), где турецкая школа борцов собиралась восстановить свою славу.
Здесь X. Каплану противостояли исполины - советский атлет И. Выхристюк, австралиец Р. Митчел, болгарин Л. Мех-медов. Хамид одолел своих противников блестяще, а в финале победил по очкам и убедительно завоевал олимпийское золото.
Золотую медаль в Мельбурне получил и другой турецкий черкес - миниатюрный (57 кг) Мустафа Дагестанлы. Н. Зен-гин (73 кг) увез серебряную, X. Акбас (52 кг) - бронзовую награды. В командном зачете национальная сборная Турецкой республики вернула свое, как считали болельщики и журналисты, законное первое место.
Чемпионат мира 1957 года проходил в Стамбуле, и весь город только и жил этим великим событием. Из Анкары и других городов приезжали или прилетали чиновники, депутаты и бизнесмены; сам премьер-министр аккуратно посещал все финальные поединки. При таком общенациональном интересе к соревнованиям проигрыш мог оказаться концом спортивной карьеры для любого борца. Всем было памятно, как после третьего места на XV Олимпийских играх в Хельсинки фанатичные болельщики всерьез требовали наказания спортсменов, "виновных" в этом "национальном позоре". Ка-плану здесь противостояло пятнадцать сильнейших атлетов планеты, в том числе настоящие исполины - Л. Сосновский из Польши, И. Выхристюк из СССР, В. Дитрих из Германии и другие, уверенные, что стамбульское золото достанется им. Всеобщим любимцем чемпионата являлся Хамид. Одна из турецких газет откровенно любовалась им: "Наш тяжеловес Хамид Каплан,- писала она, - поражает всех... Здесь немало исполинов, которые грубо толкаются на ковре, сопят, мнут друг друга... Среди них, как всегда, возвышается наш изысканно-вежливый тяжеловес. Своей борьбой он приносит болельщикам и судьям эстетическое наслаждение, словно на сцене играет великий актер..." И Хамид вполне оправдывал этот панегирик.
Первая же схватка с И. Выхристюком показала удивительную артистичность Хамида, и он победил советского богатыря по баллам. Во втором единоборстве пал швейцарец Видмар, не выдержав его напора. Третья встреча закончилась тем, что был повержен польский гигант Л. Сосновский. В полуфинале против X. Каплана вышел кумир Болгарии Л. Мехмедов, но был положен на обе лопатки. Триумфальное шествие великого абадзеха привело в финале к труднейшей схватке с В. Дитри-хом, великим мастером классической и вольной борьбы. Она явилась кульминационным моментом чемпионата. И здесь искусство X. Каплана взяло верх над мощью и техничностью немецкого геркулеса. От гордости и восторга ревел турецкий стадион, премьер-министр республики аплодировал стоя: Хамид Каплан завоевал звание чемпиона мира по вольной борьбе.
Неповторимый поединок двух сильнейших борцов планеты стал хрестоматийным: его виртуозность и оригинальность приемов были таковы, что все страны, принимавшие участие в стамбульском чемпионате, сняли схватку на кинопленку и потом скрупулезно изучали ее, изобретая противовесы новшествам Хамида. Это дало серьезные результаты, обогатило арсенал приемов вольной борьбы.
На Стамбульском чемпионате разыгрывалось, как обычно, восемь золотых медалей, из которых половина досталась турецким атлетам (X. Каплану, X. Акбасу, М. Карталу и М. Да-гестанлы). Они взяли также две серебряные и две бронзовые медали. В общекомандном зачете национальная сборная Турции снова вышла на первое место, оттеснив СССР на второе и Иран - на третье.
В 1959 году четвертый чемпионат мира по вольной борьбе проходил в Тегеране. Среди шестнадцати тяжеловесов явным фаворитом считался X. Каплан. Однако ход соревнований показал, что у него очень серьезные, прекрасно подготовленные соперники: болгарский виртуоз Л. Ахмедов, советский молодой борец С. Дзарасов и иранский атлет X. Шурвази. Победив своих противников и сведя вничью схватку с Дзарасовым, Хамид вышел в финал. Вышел в финал и Ахмедов. Последний был целенаправленно подготовлен против Каплана: два года, прошедшие после стамбульских состязаний, были посвящены в Болгарии поискам средств эффективного противостояния непобедимому турку. Труды не пропали даром: Хамиду досталось только серебро.
И все же спортивная слава Каплана оставалась в зените:
Турция продолжала верить в его силу и мастерство. И вот Олимпийские игры в Риме. Это было в 1960 году. И снова его грозные противники -- Л. Ахмедов, С. Дзарасов, В. Дитрих. В ходе соревнований выяснилось, что олимпийское золото будут оспаривать X. Каплан, В. Дитрих и С. Дзарасов. В число сильнейших не попал чемпион мира Л. Ахмедов.
В финале Хамид по баллам победил В. Дитриха, однако поединок Каплан - Дзарасов по баллам выиграл советский атлет. Теперь схватка Дзарасова и Дитриха должна была расставить по ступеням олимпийского пьедестала самых сильных людей планеты. К сожалению, немец положил Дзарасова на лопатки. В итоге - Дитрих на высшей ступени, а Каплану достается олимпийское серебро.
В общекомандном зачете снова на первое место вышла турецкая сборная: опять четыре золотых и две серебряные медали. Легендарный абадзех больше не взлетал до золота. Но он уверенно отвоевывал серебряные места на пятом чемпионате мира в Иокогаме (1961г.), где он, наконец, уступил В. Дитри-ху, но победил А. Медведя (СССР), о котором журналисты писали, что "на ковре он действительно напоминает разъяренного медведя"; на седьмом чемпионате мира в Софии (1962г.), где он уступил А. Медведю минимальное количество баллов, газеты отмечали, что X. Каплану чуть-чуть не хватило спортивного везения.
Хамид понимал, что ему самое время расстаться с ковром, но, уступив настойчивым требованиям и просьбам тренеров национальной сборной, друзей и болельщиков, он поехал в Токио на XVIII Олимпийские игры (1964). Перед уже немолодым спортсменом была поставлена задача войти в число призеров, и он с честью справился с ней, взойдя на третью ступень пьедестала.
Спортивная мудрость подсказала Хамиду тот момент, когда следует оставить ковер, не повредив своей славе. У него был весь комплект олимпийских призов: золото (1956г.), серебро (1960г.), бронза (1964г.) и золотая медаль чемпиона мира (1957г.). Имя Хамида Каплана навечно осталось в звездной книге мирового спорта.

 Реклама:

 

 Копирование, внесение изменений или использование материалов запрещено.
Вы можете  связаться с нами, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

 
Используются технологии uCoz